Last updated:14-Sep-2022

無障礙古蹟旅遊指南第三期計劃
關於我們 聯絡我們 無障礙旅遊 口述歷史 共融活動 共融出版 網台節目 傳媒報導 香港史學會
 
 
關於共融網絡 img

Facebook專頁

Facebook 專頁

WordPress 網誌

WordPress 網誌

YouTube 影片

YouTube 影片分享
 

共融網絡 Joint Network

由撰寫第一冊《無障礙古蹟旅遊指南》開始,共融網絡 JOINT NETWORK 聯繫社會不同階層,積極協助一些被忽略的人、物、事,與學者專家合作,進行文化歷史研究及相關資料整理工作。本著推廣「共融」初心,致力締造不分傷健、長幼、性別、膚色、種族、信仰、政見、貧富、智愚,互諒包容的「網絡」,相互尊重、合作。

共融網絡 JOINT NETWORK 於進行文化歷史研究同時,義務帶領殘疾人士和其照顧者參觀香港法定古蹟,講解其中相關歷史故事。由2005年5月1日開始,第一次舉辦赤柱傷健無障礙義工古蹟導賞活動,由於參加者反應熱烈,之後繼續舉辦其他地區傷健無障礙義工古蹟導賞活動,包括:中西區文物徑、屏山文物徑、大澳、錦田、大埔、上水鄉、長洲等地。

堅守信念不容易,多年來遇上眾多艱辛挫折,缺乏資金,想過放棄,但是眼見一些真正需要幫助,又不忍心置之不理,自掏腰包繼續。

憑微小的力量默默耕耘,共融網絡走到今天,雖然營運困難,但得到的一定比付出多 --- 無數珍貴的知識和友誼!看見受助者的笑容和每次項目的成果,只要路一直都在,我們會繼續為夢想走下去,撰寫更多有意義的篇章。

創會理念

一、聯繫社會不同階層,包容合作;

二、讓參加者發揮潛能,提升自信;

三、讓參加者相互溝通,彼此尊重;

四、讓參加者從活動和實踐中學習;

五、推動共融教育,締造關愛社會。

    回顧與前膽
 

旅遊之友:共融網絡前身

旅遊之友由一班學生組成,主要希望安排各式各樣的活動,令同學藉以再聚;二來借機會服務社群。

在義工服務過程中,因多次接觸各方社工及不同的傷殘人士,開始明白到生理和社會方面的障礙,令傷殘人士往往不能和正常人一樣,平等地享受社會和文化等權利,而這種現象長期以來一直未能受到大眾的足夠重視。

為此喚起共融網絡的成立,由傷殘及健全人士共同組成,本著傷健平等的理念,致力為傷殘人士提供義務工作訓練和服務社會的機會,從服務使用者進而成為服務提供者,藉以貢獻社會,在服務過程中,認識自身的能力,提升自信。


  旅遊之友logo

下列是以往 2004-2007 之間,旅遊之友共出版了 14 期會刊,內容包羅萬有,包括香港歷史、掌故、習俗、生態等,齊來一次集體回憶!

旅遊之友第1期會刊 旅遊之友第2期會刊 旅遊之友第3期會刊 旅遊之友第4期會刊 旅遊之友第5期會刊 旅遊之友第6期會刊 旅遊之友第7期會刊 旅遊之友第8期會刊 旅遊之友第9期會刊 旅遊之友第10期會刊 旅遊之友第11期會刊 旅遊之友第12期會刊 旅遊之友第13期會刊 旅遊之友第14期會刊
 
 
Copyright©共融網絡 Joint Network All Rights Reserved